Телефон контакт-центра
8 800 100-36-03
Личный кабинет
Не зарегистрированы? Создайте аккаунт!
Версия для печати
29 Октября 2018

В ФОМС разъяснили ситуацию с заменой полисов ОМС

Замена полисов обязательного медицинского страхования проходит в плановом порядке, но старые полисы продолжают действовать, сообщили в пресс-службе Фонда обязательного медицинского страхования.
"Все полисы, выданные ранее, в том числе старого образца, являются бессрочными и продолжают действовать на всей территории Российской Федерации. Медицинская помощь по программам обязательного медицинского страхования будет оказываться по ним в полном объеме", — следует из релиза.
Если владелец полиса хочет поменять его на документ нового образца, он может обратиться в страховую медицинскую организацию, указанную на имеющемся полисе. Сделать это можно в любое удобное время в соответствии с графиком работы пунктов выдачи полисов.

Если же застрахованного гражданина не удовлетворяет качество работы страховой организации, то раз в год он имеет право поменять ее. Для этого до 1 ноября надо подать заявление в любую другую страховую медорганизацию.

С перечнем организаций и их деятельностью можно ознакомиться на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС.
Ранее московский фонд ОМС сообщил, что с 1 ноября приостановят выдачу новых полисов и возобновят ее только в январе. По данным фонда, больше половины застрахованных москвичей до сих пор пользуются документом старого образца.
По закону в экстренной ситуации лечебное учреждение не имеет права отказать больному со старым полисом в помощи или госпитализации. Но отказ возможен, если случай не экстренный.

Полис нового единого образца ввели в 2011 году из-за большого количества его разновидностей. Теперь между регионами работает система взаиморасчетов по оплате медицинской помощи, которая получена за пределами региона страхования: например, счет за лечение москвича в Краснодарском крае направляется в Московский городской фонд ОМС.

https://ria.ru/20181026/1531551531.html