Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Личный кабинет
Не зарегистрированы? Создайте аккаунт!
Версия для печати
01 Августа 2018

Совфед уточнил порядок действия полисов ОМС

Совфед на заседании во вторник одобрил закон, совершенствующий механизм контроля за наличием у россиян полиса обязательного медстрахования.
Гражданин, перешедший в категорию россиян, не подлежащих обязательному медстрахованию, должен будет сдавать недействительный полис ОМС или сообщать о его утрате в любую страховую медицинскую организацию. Исключение составляют граждане, проходящие военную службу по призыву. О призванных на службу соответствующую информацию должны будут передавать военные комиссариаты.

Кроме того, устанавливается контроль за исполнением сотрудниками и военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, обязанности сдавать недействительный полис ОМС или сообщать о его утрате.

Федеральный и территориальные фонды ОМС в свою очередь должны будут ежемесячно на основании предоставленных сведений о приостановлении и прекращении страхования обеспечивать отражение этих данных.

"Действие полиса ОМС приостанавливается в случаях призыва и поступления на военную службу или приравненную к ней службу на срок ее прохождения, в случае прекращения гражданства Российской Федерации, аннулирования вида на жительство или разрешения на временное проживание, утраты или лишения статуса беженца", — пояснил глава комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский.

Закон также конкретизирует категории военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан, которые не подлежат обязательному медстрахованию, а также механизмы приостановления и прекращения ОМС в отношении этих категорий.

Территориальные фонды ОМС наделяются полномочием по проведению проверки достоверности сведений персонифицированного учета о застрахованных лицах в части их соответствия документам, удостоверяющим личность гражданина РФ. Правительство наделяется полномочием по утверждению порядка и методики определения численности застрахованных лиц.

Законом также определяется дата, по состоянию на которую будет устанавливаться численность неработающего населения — 1 января года, предшествующего очередному.

https://ria.ru/20180724/1525219886.html