Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Личный кабинет
Не зарегистрированы? Создайте аккаунт!
Версия для печати
30 Июня 2021

Сотрудники ООО МСК «ИНКО-МЕД» приняли участие в круглом столе «Реабилитационные и восстанавливающие программы после COVID-19»

Сотрудники ООО МСК «ИНКО-МЕД» приняли участие в круглом столе «Реабилитационные и восстанавливающие программы после COVID-19»

В Воронежском Доме журналистов состоялся круглый стол с экспертами, посвященный проблемам реабилитации и восстановления после COVID-19. В обсуждении приняли участие представители департамента здравоохранения, медицинского университета им. Бурденко, главный врач санатория «ДОН», врачи больниц ВГКБСМП №10 «Электроника» и БУЗ ВО ОДКБ 2 и врач-эксперт ООО МСК «ИНКО-МЕД».

Профессиональное сообщество обсудили вопросы реабилитации пациентов, перенесших COVID-19.

Врач-эксперт качества оказания медицинской помощи отдела по экспертизе качества лечения ООО МСК "Инко-мед" Ольга Шахова рассказала, что в поликлиниках организованы кабинеты для проведения обследования и реабилитации пациентов. Центр врачебно-правовой помощи и отдел по защите прав застрахованных оказывают консультативную помощь. Нередко, пациенты не могут узнать, куда им обратиться и операторы горячей линии предоставляют полную информацию, как необходимо действовать, - отметила врач-эксперт Ольга Шахова.  

- Мы фиксируем, что на горячую линию в центр врачебно-правовой помощи ООО МСК «ИНКО-МЕД» достаточно часто обращаются пациенты, которые нуждаются в реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Прежде всего, пациентам необходимо быть внимательным к своему общему самочувствию: сохраняется ли повышенная температура выше 37,5, одышка при нагрузке, боли в грудной клетке и нарушение сердечного ритма, головные боли, нарушение памяти и другие психосоматические симптомы. В этом случае необходимо вызвать врача на дом или обратиться в поликлинику. В лечебном учреждении обязаны назначить обследование и по его результатам будет принято решение о направлении на реабилитацию, - отметила врач-эксперт Ольга Шахова.   

Остроушко Надежда, начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области, рассказала, что реабилитация пациентов происходит в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения «№50 от 18.01.2021 об организации медицинской помощи пациентам, перенесшим COVID-19. Лечебные учреждения Воронежской области готовы оказывать пациентам качественную реабилитационную помощь, перенесшим коронавирусную инфекцию в средне-тяжелой и тяжелой формах.

Всего в Воронежской области в реабилитации после перенесенной инфекции и пневмонии нуждается более 10 000 человек. Сегодня, реабилитация данных пациентов проводится в 15 медицинских учреждениях: из них 6 находятся в Воронеже и 9 в районах Воронежской области. В больнице скорой помощи №8 и ВГКБСМП №10 «Электроника» осуществляется реабилитация пациентов в стационарных условиях. Кроме того, в санаториях «Дон», «Хреновое» в Бобровском районе и Клиническом санатории им. Горького также предусмотрены программы для восстановления пациентов с патологией органов дыхания после перенесенной коронавирусной инфекции.