Версия для печати
09 Сентября 2015
Молоток

Всероссийский союз страховщиков до конца года представит страховую модель ОМС

"У страхового сообщества есть готовые наработки по поэтапному переводу медицины на рисковую модель страхования, которая предусматривает создание страховых резервов, расширение выполняемых функций и повышение ответственности страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование. В настоящее время также разрабатывается соответствующая «дорожная карта» по ее реализации. С учетом предложений страхового сообщества готовится к внесению в Госдуму РФ законопроект об увеличении капитализации отрасли – повышение уставных капиталов страховых медицинских организаций в системе ОМС», – рассказал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Переход на новую систему позволит страховым медицинским организациям (СМО) более активно участвовать в повышении эффективности использования средств обязательного медицинского страхования (ОМС) и доступности бесплатной медицинской помощи, что особенно важно в современных экономических условиях, а также в реализации актуальных мер профилактической направленности здравоохранения.

Участие страховщиков в оценке работы медицинских организаций по результатам проводимой экспертизы качества оказания медицинской помощи и публичное информирование населения о результатах такой оценки усилит конкуренцию между медорганизациями. Это будет способствовать повышению качества медицинской помощи, снижению количества жалоб со стороны пациентов, подчеркнул И.Юргенс. Кроме того, это, несомненно, приведет к притоку дополнительных частных инвестиций в сферу здравоохранения.

В настоящее время около 60 компаний имеют лицензию на обязательное медицинское страхование. По данным Федерального фонда ОМС, численность лиц, застрахованных по ОМС, на 1 апреля 2014 года составила 143,8 млн человек, в том числе 60 млн работающих и 83,8 млн неработающих граждан.

Вопрос внедрения страховых механизмов в медицине обсуждался на недавнем форуме Общероссийского народного фронта с участием Владимира Путина. Президент РФ сказал, что нужно повышать ответственность страховых медицинских организаций и придавать им страховое качество, необходимо вносить изменения в законодательство. Страховым сообществом в ближайшее время будут обобщены и направлены предложения по этому вопросу в Минздрав РФ, Федеральный фонд ОМС, Банк России и другие заинтересованные ведомства.