Версия для печати
01 Декабря 2014
Молоток

Внесены изменения в ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Принят закон, направленный на совершенствование механизма оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Уточнено, в частности, что рамках базовой программы обязательного медицинского страхования должна оказываться специализированная медицинская помощь, включая теперь и высокотехнологичную медицинскую помощь.

В 2015 году финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказываемой в федеральных государственных учреждениях и медицинских организациях субъектов РФ, будет осуществляться за счет средств, поступающих из бюджета ФФОМС в федеральный бюджет.

Правительство РФ наделяется полномочиями утверждать требования к кредитным организациям, в которых страховые медицинские организации вправе открывать отдельные банковские счета.

В 2015 году предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей врачам в возрасте до 45 лет, прибывшим работать в сельский населенный пункт или рабочий поселок.

Кроме того, законом определены подходы к формированию на 2015 год объема страховых взносов на ОМС неработающего населения для включения в бюджеты Республики Крым и Севастополя, а также размера субвенций из бюджета ФФОМС, направляемых бюджетам территориальных фондов республики Крым и Севастополя для финансового обеспечения расходных обязательств.