Версия для печати
02 Марта 2017
Чаша

Совершенствование системы уплаты страховых взносов обсудили в Совете Федерации

Совершенствование системы уплаты страховых взносов обсудили в Совете Федерации

 

2 марта 2017 г.  в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Совершенствование системы уплаты страховых взносов за неработающее население: проблемы и законодательные пути их решения».

Участники мероприятия обсудили проблемы организации персонифицированного учета и информационного обмена в системе обязательного медицинского страхования, методики уплаты страховых взносов самозанятыми категориями граждан, а также вопросы, связанные с выявлением и исключением из системы ОМС лиц, не подлежащих страхованию согласно действующему закондательству.

Открывая «круглый стол», председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин указал на необходимость введения персонифицированного учета. Он напомнил, что без такой методики происходят «разночтения, когда  в число застрахованных неработающих граждан попали военнослужащие, не подлежащие учету в системе ОМС».

Заместитель председателя Федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко представил основные положения подготовленного Минздравом и ФОМС законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования». Как пояснил Юрий Нечепоренко, подготовленный законопроект нацелен на исключение возможности страхования в системе ОМС военнослужащих и приравненных к ним лиц. Он обратил внимание на ключевую норму документа – актуализацию базы единого регистра застрахованных лиц за счет вводимого информационного взаимодействия между ФОМС и различными силовыми ведомствами.

Выступавший в рамках «круглого стола» директор Воронежского ТФОМС Александр Данилов подчеркнул, что в регионе очень ждут принятия законодательных новаций в части полномочий в сфере информационного взаимодействия с военными ведомствами и другими структурами, в которых служат приравненные к военнослужащим категории лиц. «Сейчас мы в этих сверках погрязли: с кем только не сверяемся - и официально и неофициально, в том числе используя административный ресурс региона, - обозначил остроту проблемы глава воронежского терфонда ОМС. - Год назад самостоятельно начали эту работу. Под эгидой правительства Воронежской области провели совещание, определили параметры, как мы говорим, «капитуляции» - добровольной сдачи военнослужащими полисов».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова озвучила новый подход к разделению населения на работающее и неработающее.  «Есть предложение по-другому определить эти категории - трудоспособные и нетрудоспособные. Если мы будем рассматривать именно эти категории и разобьем их на группы, то там вырисовывается совершенно иная картина, которая может качественно изменить ситуацию».  Сенатор призвала в дальнейшем обсудить это предложение с участием ФОМС и Счетной палаты, чтобы выработать совместный конструктивный подход по учету самозанятых и порядке уплаты социальных взносов этой категорией граждан.

http://www.ffoms.ru/news/