Версия для печати
02 Февраля 2015
Молоток

Снижения объемов госгарантий медпомощи не планируется – Минздра

В министерстве здравоохранения РФ заявили, что в 2015 году объем финансирования программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи увеличился на 300 млрд рублей.

Пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай опроверг сообщение, что проект стратегии развития здравоохранения на период с 2015 по 2030 годы, который проходит общественное обсуждение, якобы предусматривает обязанности гражданина по софинансированию помощи, которая уже гарантирована государством. 

«Это утверждение не соответствует действительности. Установленные в настоящее время государственные гарантии оказания медицинской помощи незыблемы и не будут снижены ни стратегией, ни какими-то другими документами. Более того, государственные гарантии не только не снижаются, но и увеличиваются по целому ряду направлений, делая медицинскую помощь более доступной для населения», - сказал О.Салагай. 
Он заявил, что число центров и отделений врачей общей практики, составляющих базовый уровень медицинской помощи с 2009 по 2013 годы, увеличилось в 2,5 раза, создано более 8 тыс. выездных медицинских бригад, которые оснащены портативным диагностическим оборудованием. 

«Беспрецедентное развитие получает профилактика: более 700 млн наших сограждан прошли диспансеризацию, что позволило выявить и предупредить у многих из них тяжелые заболевания на ранней стадии. Значительно увеличилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2013 году число пролеченных больных составило более 500 тыс. пациентов, то в 2014 году - более 700 тыс.», - сказал официальный представитель Минздрава. 
По словам О.Салагая, разработаны и подготовлены компьютерные технологии индивидуализированного мониторинга здоровья, биомедицинские продукты и методы лечения, основанные на принципах персонифицированной медицины, исследований и генетических особенностей конкретного человека. 

О.Салагай сказал, что технологии, которые являются медициной будущего, могут существенно повысить эффективность лечения многих заболеваний. 

Источник: Интерфакс, 02 февраля 2015 г.