Версия для печати
28 Сентября 2015
Чаша

Российские власти не намерены отказываться от страховой модели здравоохранения

Российские власти не намерены отказываться от страховой модели здравоохранения, несмотря на сложности при ее внедрении, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 

«Внедрение страховых принципов происходит у нас нелегко. Это касается и роли страховых компаний, и их влияния на цены, на качество услуг. Но мы выбор сделали и отказываться от него не намерены», - пишет он в статье «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы», опубликованной в октябрьском номере журнала «Вопросы экономики». По его мнению, «право выбора и развитие конкуренции между врачами, как и между медицинскими учреждениями, - важные факторы, делающие привлекательной страховую модель здравоохранения».

Вместе с тем, по словам Д.Медведева, нельзя сказать, что страховая медицина во всех странах дает стопроцентный результат. «Однако судить о ее эффекте можно, когда она внедрена не формально», - добавляет он. «Кстати говоря, вопреки некоторым стереотипным представлениям, мировой опыт свидетельствует: в страховых системах население, как правило, платит за медицинские услуги не больше, а меньше, чем в так называемых бюджетных. Однако реально страховая модель возможна, если для людей будут четко и понятно определены государственные гарантии бесплатного оказания медицинской помощи», - говорится в статье. Рассуждая о направлениях, по которым будет развиваться российское здравоохранение, премьер пишет: «В их числе приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи, разработка так называемых протоколов лечения (клинических рекомендаций по оказанию медпомощи), развитие телемедицины, внедрение единой электронной карты - этот носитель медицинских «знаний» о пациенте сможет принять любой врач и любая клиника, куда бы человек ни обратился».

Д.Медведев также отметил, что инвестиции в современное оборудование, крупнейшие в истории России, и повышение зарплат врачей являются необходимыми, но недостаточными условиями для решения задач, стоящих перед российским здравоохранением.