Версия для печати
20 Апреля 2015
Молоток

Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях в бюджете фонда ОМС

Президент России Владимир Путин в понедельник, 20 апреля, подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Подписанный Путиным закон предусматривает изменение основных параметров бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на 2015 год в связи с уточнением показателей прогноза социально-экономического развития страны. В частности, закон предусматривает уменьшение доходной части бюджета фонда на 12,5 млрд рублей, прежде всего, в связи с прогнозируемым на этот год уменьшением размера фонда заработной платы.

Соответственно, на 12,5 млрд рублей в 2015 году сокращаются расходы бюджета фонда. Сокращение в первую очередь затронет расходы, связанные с обеспечением деятельности фонда ОМС.

При этом расходы бюджета фонда, связанные с оказанием медицинской помощи россиянам, не будут снижены – наоборот, в бюджете предусматривается дополнительное финансирование (в связи с изменением курса валют) на покупку импортных лекарств, медицинских изделий и расходных материалов. Госдума, на которую проект закона был вынесен 17 марта 2015 года, приняла его 10 апреля, а 15 апреля документ одобрил Совет Федерации.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что при существующем финансировании объем оказания медпомощи в России может быть расширен, если удастся удержать цены на лекарственные средства и имплантируемые медизделия.