Версия для печати
27 Января 2015
Чаша

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины.

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход.

Проект "Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы" в целом был одобрен в конце декабря на заседании Общественного совета Минздрава. Главная ставка в создании Национальной системы здравоохранения  делается на развитие страховых принципов.

Стратегия декларирует переход от администрирования платежей по факту оказания услуг к эффективному управлению расходами на застрахованных. Сделать его предлагается, возложив на страховые компании часть финансовых рисков по оплате медпомощи. Но главное направление — "развитие добровольного, дополнительного к ОМС, медицинского страхования", или, как оно называется в документе, ОМС+.

Гражданам предлагается покупать дополнительный полис для получения медицинских и сервисных услуг, не входящих в базовую программу ОМС. При этом медучреждениям, работающим в ОМС и по полису ОМС+, запретят оказывать платные медуслуги. Тем застрахованным, кто приобретет дополнительный полис, Минздрав готов предоставить налоговый вычет. Стоимость полиса будет зависеть от уровня ответственности за свое здоровье: например, своевременно ли гражданин проходит диспансеризацию, участвует ли в оздоровительных мероприятиях, имеет ли вредные привычки. Полис ОМС+ позволит, по мнению Минздрава, "легализовать теневые соплатежи населения" в отрасли.

Ссылка:

http://www.kommersant.ru/doc/2648785