Версия для печати
16 Августа 2016
Чаша

Страховые компании способны урегулировать почти все претензии граждан по качеству услуг в ОМС в досудебном порядке

Страховым компаниям, работающим в сегменте обязательного медицинского страхования (ОМС), при непосредственном участии специалистов и экспертов удалось урегулировать в досудебном порядке 98% всех поступивших обоснованных жалоб граждан на действия лечебных учреждений за 2015 год. Такие данные привел президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов в интервью «Интерфаксу-АФИ». 

При этом, по его словам, к страховщикам ОМС «россияне в прошлом году обращались 21 млн. раз». «Из этих обращений 48 тыс. были связаны с жалобами на ненадлежащее оказание медицинской помощи, 25 тыс. жалоб были признаны страховщиками обоснованными, остальные обращения касались текущей деятельности страховщиков по обеспечению полисами ОМС», - уточнил глава МСМС.

Он добавил, что в результате застрахованным лицам было возмещено 16,2 млн рублей. Таким образом, отметил Д.Кузнецов, подключение страховщиков ОМС к урегулированию споров о качестве оказанных услуг помогает смягчить конфликтные ситуации, снизить уровень недовольства граждан, поскольку «СК выступают как посредники, действующие в интересах пациентов». 

По данным МСМС, из общего числа обращений 4 млн. были связаны в 2015 году с необходимостью получения консультаций, 2 млн. обращений СК получили по телефонам «горячих линий». Обращает внимание тот факт, что наибольшее число обращений граждан было получено через интернет - 56 тыс. обращений. 

Комментируя экономические результаты прошлого года, Д.Кузнецов обратил внимание на снижение доли средств, полученных страховщиками ОМС в качестве оплаты расходов на ведение дел: за 2015 год она составила в среднем примерно 1% от общего объема средств, направленных на оплату медицинской помощи, по сравнению с 2014 годом, когда этот показатель равнялся 1,47%. 

При этом в 2015 году, по данным Минздрава РФ, медицинские страховщики выявили всего 52,6 млн нарушений в деятельности медучреждений. Контрольная деятельность СК позволила сохранить в системе 72,1 млрд рублей бюджетных средств (с учетом штрафных санкций), которые могли быть списаны необоснованно (в том числе в ходе приписок к выставленным счетам). Большая часть этих средств вернулась в систему на оплату медуслуг. 

Представители медицинской отрасли полагают, что страховщики в системе ОМС помогут более активно привлекать граждан к прохождению профилактических мероприятий. О необходимости смещения акцента в защите здоровья на предупреждение заболеваний речь ведется все последние годы. 

«В результате проводимой диспансеризации, по данным Минздрава РФ, ранняя активная выявляемость на 1-2-й стадиях рака достигла 72% от всех случаев. Только при раках репродуктивной сферы у женщин это позволило сохранить 15 тыс. жизней», - привел данные статистики Д.Кузнецов. 

 http://www.asn-news.ru



Поэтапно с 1 июля 2016 года в ОМС по согласованию с Минздравом и Федеральным фондом ОМС вводится институт страховых представителей для обеспечения информационного сопровождения застрахованных в системе ОМС граждан. Представители отрасли считают, что активная позиция страховщиков повысит защиту прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством. 

С 1 января 2017 года вступают в силу новые законодательные требования об увеличении уставных капиталов страховщиков в системе ОМС с 60 млн рублей до 120 млн рублей, идет консолидация в сегменте медстраховщиков. Их деятельность ограничена сферой ОМС и ДМС и регулируется специальным законодательством.