Версия для печати
05 Августа 2015
Чаша

ФФОМС не поддержал идею создания единого документа с данными полиса ОМС

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) считает нецелесообразной замену полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) на свидетельство единого образца, разработанное на базе действующего страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, или внесение сведений о СНИЛС в полис ОМС. Такое предложение обсуждается в правительстве, заинтересованным ведомствам было дано поручение подготовить позиции по этому вопросу. Письмо с выводом о нецелесообразности введения в РФ единого документа и перевода всех видов обязательного социального страхования на свидетельство единого образца, разработанное на базе действующего страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, было направлено ФФОМС в Минтруд РФ.

В письме ФФОМС отмечается, что согласно законодательству, на некоторые категории граждан закон об ОМС не распространяется, они не получают полиса ОМС, но имеют СНИЛС и пенсионное страховое свидетельство. В числе таких граждан, например, военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, сотрудники федеральной противопожарной службы, лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудники таможенных органов РФ, сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Полисы ОМС могут иметь различные сроки действия. Так, они бессрочные для основной категории жителей РФ, беженцам полисы выдаются на срок пребывания в соответствии с федеральным законом «О беженцах», а временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства полис ОМС выдается на срок действия разрешения на временное проживание. СНИЛС относится к общедоступной информации и требуется многим организациям, отмечается в письме ФФОМС, «то есть круг лиц, кому может быть известен СНИЛС, гораздо шире круга лиц, кому может быть известен полис обязательного медицинского страхования, а, следовательно, выше угроза несанкционированного доступа к персонифицированным сведениям», отмечается в письме ФФОМС. Президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов, дополняя позицию ФФОМС, изложенную в письме в Минтруд РФ, отметил в интервью агентству «Интерфакс-АФИ», что союз принципиально поддерживает «идею технологических усовершенствований и переход на безбумажные технологии, в том числе в страховых операциях».
«Однако следует учитывать, что такой переход потребует затрат, связанных с обеспечением считывающими устройствами медицинских учреждений по всей стране, возникает вопрос о своевременности внедрения новаций. Дооснащение потребуется и медицинским страховщикам, которые вносят корректировки и новую полученную информацию о застрахованных в системе. В период кризиса, когда вопросы экономии становятся приоритетными для госбюджета и бизнеса, вопрос целесообразности дополнительного финансирования технических новаций пока остается открытым», - считает глава МСМС.